비용은 배달전문점을 포함한 식당 창업에 있어 가장 중요한 고려 요소입니다.
지난 시간에는 권리금, 보증금, 임대료에 대해 살펴보았죠.
오늘은 식당을 창업할 때 꼭 고려해야 할 인테리어 비용, 인건비에 대해 말씀드리겠습니다.
(식당 창업 비용)
인테리어
비용에 대한 제 논조는 확실합니다.
'최대한 아껴라' 입니다.
특히 배달음식점의 경우 다시 한 번 강조하지만,
위치가 중요하지 않습니다.
번화가가 아니어도 됩니다.
남들에게 외관이 어떻게 보일지는 중요하지 않습니다.
인테리어 비용도 최대한 아끼세요.
(식당 창업 비용)
화구와 닥트, 싱크대, 냉장고, 작업대 등 음식 장사를 하는데 있어 꼭 필요한 것들만 준비하세요. 고급 자재 안쓰셔도 됩니다.
기존에 (배달)음식점을 했었던 매물이 있다면 잘 조율해서 최대한 저렴하게 인수 받으세요.
그게 어렵다면 직접 준비하셔도 됩니다.
황학동에 식당 창업에 필요한 중고 매물들 차고 넘치게 많습니다. 발품 조금만 팔아도 얼마든지 저렴하게 준비할 수 있습니다.
(식당 창업 비용)
프랜차이즈 가맹점을 준비한다면, 어떤 본사와 계약을 맺을지 결정하실 때 인테리어에 대한 것도 고려사항에 넣으세요.
잘 살펴보시면 인테리어 비용을 무리하게 요청하는 곳이 있는데 이런 곳은 거르세요.
하나를 보면 열을 압니다. 툭하면 간판 바꿔야 한다, 홍보물 새로 나왔다 하면서 계속해서 비용을 청구할 수 있습니다.
프랜차이즈 본사들 중에는 인테리어에 대해 자율성을 최대한 보장해주는 곳도 있습니다. 전반적인 색감이나 조명 등 브랜드 아이덴티티를 해치지 않는 선에서 가맹점들에게 인테리어 권한을 주는 것이죠.
이런 곳이라면 한 번 더 긍정적으로 고려할 만합니다.
(식당 창업 비용)
인건비
얼마나 큰 규모로 사업을 영위하실 생각인 줄은 모르겠지만, 처음부터 큰 규모의 식당을 창업하는 것이 아니라면 최소 인원으로 시작하세요.
배달전문점의 경우 배달은 대행업체에 맡긴다고 가정했을 때 혼자서도 충분히 시작할 수 있습니다.
특히 요식업을 처음 시작하시는 분이라면 메뉴와 운영시간 등에 있어서 우선 본인이 감당할 수 있는 선에서 시작하시고, 점점 경험을 쌓아가면서 늘리시는 것이 좋습니다.
(식당 창업 비용)
매출이 늘고 점점 바빠지면 아르바이트나 직원을 뽑아야 하는데요. 이때도 비용 계산을 보수적으로 하셔야 합니다.
기본 급여 외에 4대 보험, 주휴 수당 등 발생할 수 있는 비용들을 꼼꼼하게 계산하세요.
회식비나 경조사비 등 직원 관리와 유대감 형성을 위한 비용도 생각하셔야 합니다.
이런 비용을 다 더해본 후에, 직원을 뽑을 때 그 비용의 1.5배 이상 수익이 나겠다 싶을 때 채용하는 것을 추천해드립니다.
예를 들어 아르바이트를 한 명 뽑으면 한 달에 100만원이 든다고 가정해 봅시다.
그렇게 본인과 알바생 두 명이서 메뉴도 늘리고 운영 시간대로 늘리면서 일을 했을 때, 수익이 혼자 일했을 때 보다 150만원 (100 x 1.5) 정도 늘겠다라는 확신이 있을 때 뽑으시는게 좋습니다.
(식당 창업 비용)
지금 이렇게 바쁜데 앞으로 더 바빠지겠다. 우선 알바라도 뽑아야겠다. 라고 생각하시고 덥썩 채용하셨다가 안바쁠 때 알바생과 사장님 서로 멀뚱멀뚱 눈치보는 경우가 다반사입니다.
(식당 창업 비용)
식당 창업.
참 알면 알수록 쉽지 않죠?
그래도 하나씩 준비하고 경험을 쌓고 전진하다 보면 어느새 훌쩍 성장한 사장님으로서의 나 자신을 발견할 수 있습니다.
냉정하시되, 처음의 그 열정을 간직하고 꾸준하게 전진하시기 바랍니다.
(식당 창업 비용)
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