왜 배달전문점을 창업해야 하는가
저는 요리라고는 라면와 계란후라이만 할 줄 알았고, 미역국도 레시피 찾아가면서 끓일 줄 알았던 요리 초보였습니다.
그랬던 제가 직접 레시피를 개발해서 찜닭과 닭볶음탕 전문점을 차렸습니다.
배달 전문점이었어요.
배달의 민족 맛집랭킹 찜탕부문에서 2년 정도 1위를 했고 많은 고객님들에게 과분한 사랑을 받았습니다.
그러다가 다른 일을 해보고 싶어서 권리금을 약간 받고 넘겼습니다.
원래부터 워낙 다양한 경험들을 하는 걸 좋아하는 성격이라 요즘에는 다른 분야에서 새로운 도전을 하고 있습니다.
배달 전문점을 하면서 다양한 경험들을 했어요.
프랜차이즈가 아니다보니 정말 하나부터 열까지 제가 직접 몸으로 부딪히면서 많은 일들을 겪었습니다.
그 경험들에 관해서 적어볼까 합니다.
제 인생에서 그냥 묻어두기엔 아까운 경험이기도 하고, 이 분야에 새롭게 들어오시는 분들이 제 글을 혹시 접하게 된다면 시행착오를 덜 하실 것 같다는 것도 이유입니다.
앞으로 적어나갈 글들의 순서는 좀 뒤죽박죽이 될 수도 있을 것 같아요.
그래도 직접 겪은 경험에서 나오는 내용들이니 그 진정성이나 도움이 될 수 있는 정보력에 있어서는 자신이 있습니다.
오늘은 그 첫 포스팅으로 '왜 배달전문점을 창업해야 하는가' 에 대해 세 가지로 간략하게 언급해볼까 합니다.
첫번째 이유는 시대적인 흐름입니다.
코로나로 인해 언택트 시대가 훨씬 빨리 다가왔죠. 요식업 시장에서도 배달 시장이 급속도로 커졌으며, 손질된 식재료를 배달해주는 밀키트나 HMR 같은 가정식 대체식품들도 어느새 우리 식탁에 자연스럽게 올라오고 있습니다.
코로나 이후에도 이러한 현상은 바뀌지 않고 계속해서 가속화될 것이라는 것이 중론입니다.
오프라인 식당을 하시는 분들이라면 배달은 선택이 아닌 필수가 되고 있습니다.
배달 전문점을 운영하신다면 샵인샵 형식으로 메뉴를 더 늘리시는 것도 좋은 방법이 될 수 있어요.
이미 많은 요식업 사장님들께서 바뀌는 시대에 발맞추어 변화를 꾀하고 계십니다.
요식업을 꿈꾸시는 예비 사장님들이라면 배달 전문점을 추천해드리는 이유이기도 합니다.
두번째는 비용입니다.
오프라인 식당을 창업하려면 적지 않은 비용을 감당하셔야 합니다. 20년 이상 힘들게 근무하고 손에 쥔 퇴직금을 전부 투자해서 가게를 차리시는 분들도 많지요.
기본적으로 창업할 때 보증금과 인테리어, 부동산 중개수수료 등이 필요하고 매달 운영하면서 재료값, 임대료, 관리비, 인건비, 4대보험, 세금 등이 들어갑니다.
프랜차이즈 가맹점일 경우 여기에 가맹비나 교육비, 로열티 등이 추가될 것이고 매달 나가는 재료비도 더 지불할 수 밖에 없습니다.
배달 전문점의 경우 홀을 갖출 필요가 없으니 유동인구가 많지 않은 곳에 차려도 됩니다. 입지에서 자유로운 편이라 보증금이나 임대료를 아낄 수 있고 인테리어도 꼭 필요한 만큼만 최소한으로 할 수 있습니다.
다만 배달을 해야하므로 배달비와 포장비 그리고 배달앱 수수료는 생각하셔야 합니다. 이러한 비용은 음식값에 어느 정도 포함시킬 수 있고 특히 배달비의 경우 따로 받는 배달비 문화가 발달해서 예전보다는 부담이 적습니다.
비용 관련해서는 추후 다른 포스팅에서 더 자세하게 말씀 드리겠습니다.
마지막 세번째는 유연함입니다.
사업은 생물입니다. 살아있는 생물을 키우는 것처럼 수많은 변수가 존재합니다.
사업이 잘 되서 2호점을 내고 가맹사업으로 뻗어나갈 수도 있고, 잘 안되서 폐업을 할 수도 있죠.
어느 방향으로 가든 배달 전문점이 더 간소하고 빠르게 움직일 수 있습니다.
사업이 잘 될 경우 입지나 창업 비용의 압박이 덜하므로 기회비용을 줄이면서 확장해 나갈 수 있습니다.
권리금을 받고 가게를 넘길 때에도 홀이 있는 가게에 비해 인수 비용이 적게 들기 때문에 창업을 원하는 수요자들을 더 쉽게 찾을 수 있습니다.
반대로 잘 안되어서 힘든 시기를 버틸 때에도 임대료나 인건비 같은 고정 비용이 적으니 조금이라도 더 힘을 내며 버틸 수 있습니다.
폐업을 하게 될 때에도 창업 비용이 크지 않으니 다음 세입자를 구하기 더 용이합니다.
또한 그동안의 기술과 경험을 바탕으로 다른 지역에서 다시 작게 시작해서 재기하기에도 배달 전문점이 훨씬 유리합니다.
왜 배달 전문점을 창업해야 하는가에 대해서 제가 생각하는 가장 대표적인 세가지 이유를 말씀드렸습니다.
요식업 창업을 꿈꾸시는 예비 창업자분들에게 조금이라도 도움이 되길 바래봅니다.
앞으로도 경험을 바탕으로 진솔하고 현실적인 이야기들을 들려드리겠습니다.
'자영업_사업_창업' 카테고리의 다른 글
배달 음식 창업, 이런 분들 하지 마세요 (0) | 2020.10.09 |
---|---|
배달 음식점 창업 (0) | 2020.10.09 |
배달 음식 창업 (0) | 2020.10.08 |
배달음식점 창업 프랜차이즈 장점 (0) | 2020.10.08 |
배달전문점 창업 자체브랜드로 시작한 이유 (0) | 2020.09.25 |
프랜차이즈 창업박람회 배달전문점 꼭 가야 하는 이유 (0) | 2020.09.23 |
배달전문점 창업 준비, 반드시 할 일 (0) | 2020.09.12 |
배달전문점 위치 정하는 방법 (0) | 2020.09.09 |
댓글